Бакшты

Давным-давно, когда всю территорию пущи покорил беспощадный князь Жмудин, решил свести он со свету всех местных князей. Хитростью и обманом заманивал их к себе в замок и убивал. Так он расправился с тремя братьями, владельцами Лосского замка. Но оставался еще один княжич-малолетка. Приказал Жмудин своим людям убить и этого княжича. Но не поднялась у тех рука на невинного мальчика. Забрали его воины с собой, однако довезли только до верховья Березы, привязали к лодке и пустили ее по течению.

На третий день выловили богомольцы уже совсем изнемогшего от жажды и голода княжича. Жили они в запрятанном в пуще ските. Они и выходили, вырастили княжича. В Лоск княжич больше не возвращался. На берегу Березы, в том самом месте, где выловили его монахи, построил он деревянный замок-башню. Стены его для надежности были настолько просмолены и обкурены, что вскоре прозвали тот замок «Черной башней».

Женился князь на красавице из пущи и никуда отсюда не выезжал. Охотился, ловил рыбу. Особенно любил принимать у себя в замке купцов, которые поднимались на лодках-стругах с Немана или спускались по течению из-под его родного Лоска. Щедро угостив торговых людей, внимательно слушал их рассказы-новости.

Вот те купцы, еще издалека завидев черную княжескую башню, которая возвышалась над лесами, будто бы и кричали, сообщали всему каравану: «Бакшты! Бакшты!..» С того времени и поселение, что выросло возле княжеской башни, стали называть Бакшты. А потом, когда уже закончился род бакштанских князей, их древнюю бакшту-башню великий князь превратил будто бы в тюрьму.

Готовые проекты домов минск www.bogdanoff.by. .
Запись опубликована в рубрике Легенды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий