Беларусь в годы буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг

Как известно, 9 января 1905 в городе Петербург, было жестоко расстреляно мирное население, которое направлялось к царю с просьбой улучшить жизнь и положение простого народа. Событие получило название «Кровавое воскресенье» и вызвало огромную волну протестов. Вскоре, по всей стране прокатились митинги рабочих. Уже тогда было понятно, что можно обижать буржуазно-демократическую революцию. В январе 1905 года произошли солидарные забастовки, в которых участвовало свыше тридцати тысяч человек. Такие забастовки совсем скоро имели политический характер. В апреле всё того же 1905 года выступления охватили свыше 56 городов и местечек, в которых приняло участие по неофициальным данным около ста тысяч человек. Уже осенью 1905 года революционное движение охватило всю страну. На территории всех России бастовало свыше двух миллионов человек. Политическое движение в Беларуси охватило 30 населённых пунктов.

В декабре 1905 года борьба пролетариата продолжалась на территории России. А вот что касается Москвы, так там восстание переросло в вооруженные атаки. В концу 1905 года крестьянское движение снова набирало оборотов. В последние месяцы того же года в Беларуси было около 50 крестьянских выступлений, и это только в октябре, а вот в ноябре -150.

3 июня 1907 царь Николай II распустил Государственную думу. Но учитывая закон, изданный 17 октября 1905 года, в котором гласит, что все законы одобрены должны быть в Государственной думе, а так царь её распустил, и это являлось переворотом в политике страны.

 

Автор: Дмитрий

 

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий