Белорусское национальное движение

В военные годы в национальном движении Белоруссии произошли значительные изменения. Все национально-культурные организации, существовавшие в довоенное время, распались. Газета «Наша нива» была закрыта. В неоккупированной части Белоруссии движение удалось приостановить.

На захваченной территории Германия, стремясь увеличить свою власть, в 1916 году выдала приказ, в котором в школах этой территории равноправными провозглашались польский, белорусский, еврейский и литовский языки. Национальное движение Белоруссии в связи с этим сильно оживилось.

На оккупированной территории открылись белорусские школы, были созданы издательства, выпускающиегазеты и журналы на белорусском языке. В Вильне начали действовать объединение «Золак», «Белорусский клуб», Белорусские курсы учителей, Белорусское общество помощи пострадавшим от войны, начала выпускаться газета «Гоман». Руководил этой работой Белорусский народный комитет, руководителем которого был А. И. Луцкевич. Представители этого комитета, приняв участие в немецких конференциях в Лозанне и Стокгольме, просили там помощи у европейских народов, для того, чтобы освободить народ Белоруссии «из-под российской оккупации».

В конце 1916 года Белорусским национальным комитетом была совершена попытка договориться с национальным комитетом Литвы о создании общего государства, однако, Литовский комитет, отказавшись от переговоров, разорвал связь с Белорусским, Польским и Еврейским народными комитетами, образовав верховный государственный орган страны — Литовскую государственную Раду — в Вильне.

Представители белорусского национального движения связи с этими событиями нуждались в пересмотре взглядов на союз Беларуси и Литвы. Летом 1917 года была создана тайная организация «Связь независимости и неделимости Беларуси», которая ставила перед собой цель создания независимой Беларуси.

За пределами края центрами белорусского национального движения стали такие российские города, как Петроград и Москва, деятельность в которых вели беженцы-белорусы, создавшие свои объединения. В ноябре 1916 года в Петрограде начали издаваться газеты «Дзяннща» и «Светач». «Дзяннща» просуществовала лишь до января 1917 года, «Светач» издавалась несколько дольше, но так же прекратила своё существование в начале 1917-го. Февральская революция 1917 года способствовала дальнейшей активации белорусского национального движения.

.
Запись опубликована в рубрике Другое с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий