Как на Полесье паны появились

Давным-давно ехал по дороге среди дремучих полесских лесов черт. В тот день ему не везло. Никакого зла никому он сделать не смог. Поэтому злость переполняла его.
Вдруг, слышит черт, что вроде как едет кто-то по дороге ему навстречу. Присмотрелся. Точно. Едет целая процессия. Впереди десять гайдуков. Позади десять гайдуков. А между ними в золоченой карете, на мягких подушках, сидит пан. Шапка соболья. Сапоги сафьяновые. Поясами золотыми подпоясан. Одним словом всем панам пан.
Стал черт посреди дороги и загородил проезд процессии.
«Геть с дороги, пся крэв!» — кричит пан.
Только черт не шелохнется. Молчит.
«Всыпьте ему двадцать пять батогов!» — кричит пан гайдукам.
Но только гайдуки приблизились, как черт сквозь них прямо к пану метнулся. Схватил его за чуб и понес по воздуху сквозь леса. Несет и бьет пана об верхи деревьев. Как ударит по об дуб, появляется пан Дембицкий. Ударит о сосну, появляется пан Сосновский.
Несется черт по лесам и лупит паном по деревьям. И как грибы появляются все новые и новые паны: Бжезинские и Грабовские, Осинские и Вербицкие, Ельские и Ясенские. Много наплодил черт панов на земле полесской.
А от того пана, что бил ним черт по деревьям, одни кишки остались. Раструсил черт панские кишки да внутренности по земле. И пошли от них паны попроще. Кишки да Печенки. И им подобные мелкие шляхтичи.

Автор: sindbad2012

.
Запись опубликована в рубрике Легенды с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий