Легенда о камнях из волшебной короны

Давным-давно над Землей на крылатом золотом коне, чуть касаясь копытами земли, а крыльями облаков, летел золотой Всадник-ангел, посланник создателя. Звали его Болдук. Повстречал он Ворона:
-Посмотри вниз Всадник-Ангел, что видишь ты? Что слышишь?
-Ничего.
-Так сделай что-нибудь, создай прекрасное,- сказал Ворон.
-Это во власти и воле Создателя, — возразил Ангел.
-Так спроси его, или давай попросим вместе.

Задумался тогда Болдук над словами мудрого Ворона, стоит ли слушать эту дерзкую птицу, стоит ли беспокоить Создателя. С другой стороны, Создатель сотворил меня созидающим. А пока я только скачу, бесцельно гордясь собой.

Пока думали Ангел с Вороном с чего начать, в небесном дворце Создателя случилась кража. Украл злодей волшебную корону с камнями драгоценными – дорогими и не простыми, волшебными. Это были кристаллы познания, кристаллы творцы. Кто одевал с разрешения эту корону на голову, тот познавал сущее, хотя без разрешения, это было опасно делать. Не захотели камни с кристаллами быть в руках вора. Стали выпадать из короны. Первыми выпали агат, изумруд и их золотая оправа. Упали на землю. Так родились озера Малый Болтик, Большой Болтик и Золотой Родник с живой водой.

Вскоре столкнулись на Земле злодей и ангел с Вороном. Увидел Болдук корону знаний в воровских руках. Рассердился, занес меч свой золотой, затопал на месте конь его в предчувствии боя. Взрыхлил копытами землю – так эта местность стала холмистой. Испугался злодей, решил побыстрее одеть корону и стать всемогущим. Но забыл, что ежели какого камня – кристалла не окажется в короне, плохо станет тому. И ударила молния с небес прямо злодею под ноги. И образовалось в этом месте топкое болото «Чертов скок». Хотел он перепрыгнуть его, да увяз по колени. Корна стала неимоверно тяжелой, склонилась голова вора. В тот же миг обрушил Болдук меч свой на шею злодею. Упала корона и покатилась по холмистой земле, роняя камни в котловины. Два аквамарина и бирюза родили Ячменек, Глубельку и озеро Глубля. Камни эти и сейчас светятся со дна. Тигровый глаз родил Кашак и Окунек. Жадепт родил оз.Глухое. алмазы стали Глазом, Мертвым и Кабаном (Свино).

Последними из короны выпали жемчуг, ставший оз.Белая Голова и змеевик, ставший озером призраком (Волчье-Лешак).

Заблестели камни-озера, зашумели на холмах густые леса, деревья великаны. Прилетели птицы, пришли звери всякие, приплыли рыбы.

И обрадовался Создатель красоте сей. «Да будет так», — сказал он. И понравился Ангелу край этот и попросил он остаться здесь. «Да будет так», — сказал Создатель. И оставил Ангела в доме его в оз.Болдук. и создал подругу ему, кроткую Болдучицу. Родили они красавицу Страчу, что течет сегодня в красивейших каньонах, Красном и Диком.

А ворон стал их глазами и ушами. Каждую секунду следят они с Болдуком за краем этим прекрасным. Иногда в грозу видно, как расходятся Болдука и золотой всадник несется по долинам, холмам и озерам. А впереди него летит Ворон. Ветер звенит в могучих соснах. Развеваются на ветру грива и хвост коня. Блестит в руке меч и кричит ворон. И молнии в тот момент извергаются с небес.

.
Запись опубликована в рубрике Мядельщина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий