Легенда об основании Минска

Давным-давно, в незапамятные времена, между Татарским концом и Переспенским мостком поселился некий могущественный знахарь по имени Менеск. Он построил на реке Свислочь огромную каменную мельницу. Самого Менеска мало кто видел. Зато на всю округу звенела слава знахаря и все вокруг рассказывали фантастические истории о его силе.

Говорили о том, что мельница на Свислочи мелет муку не из жита, а из камней. Еще говорили, что по ночам со стороны мельницы слышались странные крики, непонятніе звуки.Многие слышали чудную музыку. А другим казалось, что около мельницы по ночам происходят какие-то танцы и оргии. Говорили, что в полночь ездил знахарь на своей мельнице по окрестным селениям и набирал себе дружину. Причем людей в дружину свою брал смелых, отважных и физически сильных.

Впоследствии люди эти образовали целый народ, который основал на берегах Свислочи город. Город был назван поимени знахаря – Менеск. Впоследствии это название превратилось в Менск.

Так гласит легенда.

Сегодня многие считают, что название Менск происходит от слова «менять», и означает место где люди собирались на ярмарку. Чуть позже Менск превратился в Минск. Точнее в Минск-Литовский. Дело в том, что необходимо было отличать город от его тезки Минска-Мазовецкого, расположенного недалеко от Варшавы. Впоследствии,когда слово Литва перестало применяться относительно беларуских земель, Минск-Литовский стал, соответственно, Минском-Беларуским. Кстати, сегодня,по той же причине, в польских автобусных расписаниях так и пишут «Mińsk-Białoruski». Ну а в современном белорусском языке город называется Мінск. В русском,соответственно, Минск.

Автор: sindbad2012

.
Запись опубликована в рубрике Легенды о Минске с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий