О происхождении Голубых озер

Жили в живописных местах несколько семей, дружно жили, в гости ходили один к одному. Жил среди этих людей высокий красивый человек-богатырь. Он сам себе построил дом. Люди все его очень уважали, потому что он привозил на ярмарку хмельной напиток, который был сделан из ячменя. Выпьешь глиняный кувшин такого напитка, и весело становится тебе. Все начинают петь: «Ячменек, Ячменек, какой веселый денек!». Так и назвали этого человека Ячменек.

И вот однажды на ярмарке люди, выпив хмельного напитка, танцевали. Один мужчина невзначай наступил своей соседке на ногу, попросил прощения, но она ответила: «Балда, ты балдук! Отпусти меня!» А мужчина, чтобы не остаться в долгу, ответил: «Если я Балда или Балдук, то ты Балдучица, злая волчица!». И начали они ссориться между собой, стали врагами, разъехались, отгородились один от другого. Начали копать пруды, а землю ссыпать в одно место, чтобы был холм, чтобы на нем поставить укрепленную усадьбу.

Балда-Балдук выкопал глубокий водоем и, плавая в нем, с удовольствием наблюдал за окружающим миром. И у Балдуцицы появилось желание, чтобы не отстать от соседа, выкопать водоем, а рядом холм с домом.

Ячменек тоже захотел водоем, но так как он имел мало силы, водоем у него получился небольшой и имел форму зернышка ячменя. Так как территория у него была маленькая, то он решил заказать мечи, чтобы защищаться от нежданных врагов. Идя домой, он положил мечи на берегу водоема. И тут вдруг налетел шальной ветер, поднял волны, которые потянули с собой в пучину мечи. И тут произошло чудо: мечи сразу превратились в водное растение, которое назвали меч-травой. Это растение больше нигде не встречается.

И Балда-Балдук захотел иметь два поселения. И позвал он себе на помощь нечистую силу. Все время кричал ей: «Глубже, глубже копайте, чтобы был холм побольше». Очень быстро вода заполнила яму, и озеро назвали Глубля. Балдучица также выкопала озеро, но поменьше и очень красивое, и назвали его Глубелька. Она отдыхала и радовалась жизни. Балдук, увидев это, закипел от злости, взял огромный лук и начал пускать стрелы на холм Балдучицы, которые, войдя в землю, мгновенно приживались и начинали расти, зеленеть. От удивления и гнева потекли у Балдука горькие слезы и затопили одну небольшую впадину. Образовалось озерцо. Оно было мертвое, потому что слезы Балдука были не просто от злости, это были слезы гнева, отчаяния, жестокости. Из этого озера птицы не пили воду, растений и рыбы там тоже не было. Это было страшное озеро.

А соседи не переставали воевать. Балдучица на зависть соседу хотела сделать свои озера лучшими и ночью носила в озера известковые камни, крошила их и посыпала дно. И вот, проснувшись рано, Балдук увидел чудо: озера соседки были голубыми. У него таких озер не было. Ему стало грустно и решил Балдук помириться с соседкой. Пошел к ней, а Балдучица и рада была этому, потому что ей одной также стало скучно и неинтересно. Она сказала: «Прости меня, сосед, я виновата, потому что ты попросил у меня прощения, а я ответила тебе плохим словом». Обнявшись, они плакали, у них текли слезы воспоминаний о потерянном времени и радости встречи. И от этих слез образовалась река Страча.

В честь примирения решили Балдук и Балдучица выкопать еще одно озеро, самое красивое. Назвали его Болтиком.

.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий