О происхождении родника Болцик

Давно это было, лет пятьсот, а может, и семьсот назад. Жил у этого озера старый лесник-вдовец с единственным сыном Янкой. Быстро рос хлопец, сама природа давала ему силу. И в 17 лет не было лучшего охотника в окрестностях. Самый тугой лук у него был.

Вот отправился он однажды на охоту. Целый день бродил по лесу, и никакой дичи ему не попалось на глаза. А перед самым заходом солнца увидел он красавца-лося с огромными ветвистыми рогами. Стоял лось спокойно, не видя охотника. Прицелился Янка и выстрелил. Задела стрела ветку дуба и не убила зверя, а только ранила. Встрепенулся лось и бросился в чащу. По кровавому следу нашел Янка лося на берегу озера. «Не убивай меня, Янка», — заговорил лось человеческим голосом. Даже лук выронил Янка от удивления. «Я тебе подарю долгую и счастливую жизнь», — продолжал лось. Поверил Янка лосю, не стал его убивать. Ударил тогда тот левым копытом о землю, и забили из этого места родники небывалой силы и чистоты. «Попей воды, Янка, из этого родника и будешь жить долго. Каждый глоток продлит твою жизнь на два месяца», — сказал лось. И наказал на прощание, чтобы родник этот показывал только добрым людям с чистым сердцем.

Прошли годы. Женился Янка на красавице Алесе. Родился у них первый сын — Константин, а от его имени и назвали деревню, где он первым поселился со своей семьей. На бойком месте выросла деревня, потом проложили через нее дорогу из Полоцка в Вильнюс.

.
Запись опубликована в рубрике Голубые озера с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий