Общественно-политическое движение в Беларуси во второй половине XIX — начале XX в

Как это ни странно, но в Западных губерниях Российской империи по прежнему остро стоял польский вопрос. Известно, что в польский патриотический лагерь входили демократы и либералы. Делились они на правых и левых. Как правило первые делали ставки на шляхту, и очень боялись крестьянского движения. Такие люди признавали равенства белорусов, украинцев, литовцев, но вместе с тем и выступали за независимую Польшу. Правые же старались наделить землёй крестьян, отнимая её у помещиков.
Как правило, противников восстаний называли «белыми». Такими были помещики, а также небольшая часть буржуазии. Что самое характерное, так это то, что «белые» отрицали любое право на национально-политическое самоопределение литовцев. Вскоре они попытались восстановить границы Польши в 1772 году.
Известно, что восстание планировалось Центральным национальным комитетом. А вот для того, чтобы подготовится к восстанию в Литве и Беларуси, вскоре в Вильне был создан Литовский провинциальный комитет, который в свою очередь подчинялся Центральному национальному комитету.
Движение левых в Беларуси возглавил К. Калиновский в 1830-1864 годах. В 1861 году он создаёт в Гродно нелегальную организацию, благодаря который объединились интеллигенция, а также была связана с с организациями Вильно, Петербурга. Также, стоит отметить, что К. Калиновский считал национальной религией Беларуси униатство, которое, между прочим, противостояло «русской вере».

 

Автор: Дмитрий

.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий