Переход к сплошной коллективизации сельского хозяйстваи форсирование ее темпов

На XV съезде ВКП(б), который состоялся в декабре 1927 года, был разработан курс политики коллективизации сельского хозяйства. Уже во второй половине 1929 — начале 1930 годов началась сплошная коллективизация, а также форсирование её темпов. Именно на это и было ориентировано ЦК ВКП(б) 5 января 1930 года. Оно обусловило использование административно-силовых методов коллективизации.
Зачастую крестьян просто вынуждали записываться в колхозы, это и привело к повышению количественных показателей. Вот, например, 1 марта 1930 года в состав колхозов входило почти 59% от общего количество крестьянских хозяйств. Между прочим, это был самый большой показатель коллективизации в пятилетке. Однако реакцией крестьянства на форсирование коллективизации привело к тому, что крестьяне начали резко резать скот и продавать его на рынках. Стоит отметить, что уже к 1930 году, поголовье лошадей, а также крупного рогатого скота, сократилось больше чем на четверть. Однако разъяснительные работы, которые зачастую проводились среди населения, никакого успеха не принесли. Сельское хозяйство потерпело крупного ущерба.
Но учитывая политическое положение кулачества, а также сплошную коллективизацию, в скором времени была разработала своя политика против зажиточной части населения. Суть данной политики стала ликвидация кулачества как самостоятельного класса, учитываю сплошную коллективизацию.

 

Автор: Дмитрий

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий