Положение Беларуси в годы Первой мировой войны

В Первой мировой войне, длившейся больше четырёх лет, приняли участие 33 страны, население которых составляло больше 1,5 миллиарда человек. Около 30 млн человек за время войны были убиты или получили тяжёлые ранения, оставшись инвалидами.

Причин для начала Первой мировой войны было несколько, но основной из них стала борьба крупнейших империалистических государств за расширение границ, а так же сфер влияния, источники сбыта продукции и сырья. Началом войны принято считать 1 августа 1914 года, когда Германия официально объявила России войну. Уже 3 августа война была объявлена Германией и Франции, были захвачены Люксембург и Бельгия. На следующий день, 4 августа, а войну вступила Англия, выступившая против Германии, и её поддержали Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия и колония Индия. К странам Антанты присоединилась Япония, я на сторону Германии встала Турция. Первая мировая война началась.

В первые дни войны в крупных городах Беларуси местными органами власти были проведены собрания, на которых высказывались заявления, что война ведётся для защиты Родины. Население стараны, в большинстве, поддержало политику правительства, заявляяя о готовности идти на жертвы ради благополучия Отечества.

В начале 1915 года основные немецкие войска были на Восточном фронте. В июне этого года Германия заняла Галию, затем сконцентрировав свои силы в Польше. В августе этого же года российские войска, которые в Польше потерпели множество поражений, уступили Варшараву.

Фронт всё ближе подходил к Беларуси. Уже в августе 1915 г Германия повела наступление по направлению Ковно — Вильна — Минск, однако, взять Вильну германским войскам не удалось. Новое наступление началось 9 сентября, когда немецкие силы смогли прорвать фронт неподалёку от Свенцян. Проникнув в тыл к российским войскам, Германия захватила Вилейку, приблизившись к Молодечно. Наступление Германии было остановлено в середине сентября, когда враг был разбит в окрестностях Вилейки, Сморгони и Молодечно и вынужден был отступить к озёрам Свирь и Нарочь.

В октябре этого же года фронт захватчиков стабилизировался на линии Двинск — Поставы — Сморгонь — Барановичи — Пинск. Четверть Белоруси, вместе с её населением, составлявшим более 2 млн человек, оказалась в оккупации.

.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий