Поляризация политических сил в Беларуси. Подъем белорусского национального движения

После длительных Февральских революций в Беларуси снова оживилась деятельность партий. К концу мая 1917 года снов возобновилась работа кадетской организации в Минске. В скором времени такие же организации открылись в Витебске, Гомеле, Могилеве. На Западном фронте также начали распространяться кадетские организации. Но помимо этого также влиятельными партиями были меньшевик и эсеры. Довольно такие интересно, что именно эсеры и меньшевики составляли основу в Советах Беларуси. Наибольшая часть населения Белоруссии шли за эсерами. Причиной этого стала эсеровская аграрная программа. Вместе с тем, эсеровские организации в себе объединяли свыше тридцати тысяч солдат, которые зачастую выходили из простых крестьян.
После всеми знаменитой Февральской революции, еврейские организации тоже активизировались. Между прочим, они выступали на одной стороне вместе с эсерами и меньшевиками, с главное целью – поддержка временного правительства. После всё той же Февральской революции, возобновила свою деятельность Белорусская социалистическая громада. На первой же конференции БСГ приняла документ, поддерживающий временное правительство. Помимо самой Беларуси, данная организация действовала и в Петрограде, а также в Москве.
25 марта 1917 года в городе Минск был созван первый на то время съезд, белорусских национальных организаций. Целью данного съезда стало объединение сил, для того, чтобы дальше бороться и дальше за национальные идеалы.

 

Автор: Дмитрий

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий