Предание об основании Менска (Минска)

Между Татарским концом и Переспенским мостком, у самого Виленского почтового пути, когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менский, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж в семь колес. Никто самого Менеска не видел, тем не менее, в окрестных местностях свислочской земли слышны были самые фантастические рассказы о его силе. Говорят, что в его мельнице мука мололась не из ржи, а из камней, что ночью слышались какие-то странные крики, ауканье, песни, музыка и танцы, что в полночь ездил он на своей мельнице по селениям и набирал дружину из храбрых, смелых, сильных людей, которые позже образовали целый народ, а поселился он рядом с мельницей. Тут и был основан город и назван именем богатыря — Менеск – Менск — Минск.

Известный белорусский археолог Г. В. Штыхов считает, что название Минску дала река Менка, впадающая в Птичь в 12-ти километрах севернее современного города Дзержинска. Археологи обнаружили там древнее поселение. По мнению ученого, его жители по каким-то причинам в XI веке перешли с берегов Менки на Немигу и основали там новое поселение, сохранив за ним старое название — Менск.

Подобного же мнения придерживался и ведущий географ БССР В. А. Жучкевич. Более того, он высказывал предположение, что на берегах Свислочи к этому времени уже существовало самостоятельное поселение Немига. А вот профессор Э. М. Загорульский исключает возможность переноса. По его гипотезе, похожее название с корнем «мен» имела исчезнувшая маленькая речка, впадавшая в Свислочь. Изначальное «Менск» было искажено в XIX веке. Царские чиновники механически восприняли польскую форму Minsk, сделав ее общеупотребительной. С 1916 года в среде белорусской интеллигенции утвердилось название Менск-Белорусский. Оно сохранялось во время немецкой и польской оккупации, использовалось в документах эмиграционных белорусских правительств. После установления Советской власти историческая форма Менск стала достоянием только белорусского языка, но и она была заменена на Минск в конце 30-х годов в связи с усилением репрессий против национальных кадров республики. Любопытно, что до этого в белорусских книгах указывалось место издания — Менск, а в русских — Минск.

Источник: Легенды i паданнi / [Склад. М. Я. Грынблат i А. I. Гурскi; Рэд. тома А. С. Фядосiк]. — Мн.: Навука i тэхнiка, 1983.

.
Запись опубликована в рубрике Легенды о Минске с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий