Про Браслав

Когда-то давным-давно, среди голубых озер, на большой горе стоял красивый город, укрепленный башнями. А среди города возвышался замок. Жил в том замке богатый князь Двин (Дзвін). В битвах он всегда побеждал врагов, все в замки дрожали перед ним. Богатство, слава, власть — все у него было, но князь грустил. Все знали: он хмурый и злой, потому что нет у него сына. Заканчивался славный род Двина.

Была у него славная дочь Дрива, которую любили три молодых князя — братья Снуд, Нов (Ноў) и Брас.

Однажды князь Двин со своей дружиной отправился в поход. Дома осталась Дрива со своей матерью Друйкой. Дрива потешалась над молодыми князьями. Она сказала им, каждому по отдельности, что пойдет за того, кто свой меч в сопернике оставит. Снуд и Нов решили убить Браса. Они устроили засаду на дороге, по которой Брас должен был везти подарки для княжны. Брас будто предчувствовал недоброе и с подарками к Дриве в тот вечер послал своего слугу. Снуд и Нов думали, что убили Браса, а на самом деле убили слугу. И направились в замок. Но братья знали о жестоком условии княжны: в живых должен остаться только один. Снова зазвенели мечи. Снуд попал в самое сердце Нова, но и сам вскоре умер от ран. Так погибли оба князя. Брас узнал об этом и приехал в замок. Дрива выбежала ему навстречу.

— Любимый мой,— сказала она,— бой закончился, братья твои погибли.

Поглядел на нее с презрением гордый Брас и ответил:

— Злая княжна! Твоя любовь мне не нужна.

И пошел.

Красавица Дрива выбежала из замка и бросилась в озеро. Не вынесла огромного горя ее мать и тоже вскоре умерла.

Спустя какое-то время вернулся из похода князь Двин, но и он недолго прожил. Городом править остался князь Брас. Славный был этот князь, очень справедливый, но всю жизнь прожил один.

Хочется верить: может, и правда правил тут когда-то могучий князь Двин. И была у него дочь Дрива, которую любили три молодых князя Снуд, Нов и Брас. Не их ли имена живут в названиях самого города Браслава, рек Двины, Друйки, озер Дривяты, Снуды, Навяты?..

Источник: Легенды i паданнi / [Склад. М. Я. Грынблат i А. I. Гурскi; Рэд. тома А. С. Фядосiк]. — Мн.: Навука i тэхнiка, 1983.

.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий