Провозглашение Белорусской Народной Республики (БНР)

В условиях нового германского наступления, которое, как известно, началось 18 февраля 1918 года, Исполком Рады Всебелорусского съезда издал приказ, который был назван приказом №1. Суть этого приказа состоит в том, что абсолютно вся власть в крае передавалась к нему. В день, когда немцами был захвачен Минск, Исполком Рады Всебелорусского съезда обратился на публичном выступлении к народу, где и объявил всем, что власть края принадлежит ему. Что касается исполнительного органа, то им стал секретариат во главе с И. Я. Воронко. 9 марта 1918 года был принят уже второй приказ. В нём Беларусь провозглашалась Народной Республикой, а также определялись принципы государственного строя, формы собственности, и многое другое. 18 марта всё того же года Исполком Рады Всебелорусского съезда был преобразован в Раду Белорусской Народной Республики. Возглавил её И. Н. Середа.
25 марта 1918 года была принята уже третья Уставная грамота, которая и провозглашала Независимость этнографических территорий проживания белорусов. Национальные деятели приняли в качестве своего флага бело-красно-белый флаг.
Рада Белорусской Национальной Республики пыталась реализовать независимость государства, благодаря внешним силам. Однако это и являлось их ошибкой. 25 апреля 1918 года она отправила кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой и была выражена благодарность германскому войску за освобождение территорий Беларуси от захватчиков. Но Германское государство так и не признавало Белорусскую Национальную Республику.

 

Автор: Дмитрий

Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>