Развитие белорусских земель в составе Великого княжества Литовского

С самого начала Великого княжества Литовского были заложены федералистские основы в строительстве феодальной монархии. Власть старалась стремиться к централизации. Но для того, чтобы противодействовать централизованной политике Витовт с помощью оружия запретил систему наследственного землевладения. После того как умирал владелец земли, она не делилась среди наследников, как это было на Руси.
Уже в XIV—XV веке Великое княжество Литовское решало проблемы взаимоотношения с Польшей. Кревская уния, которая была принята в 1385 году, была чем-то на подобии способа включить Великое княжество Литовское в Польскую корону, то есть слить княжество с Польшей. Более ста лет Великое княжество Литовское было в состоянии персональной унии с Польшей, но вместе с тем оставалось суверенным государством.
Как известно, земля – самое большое богатство Великого княжества Литовского. Но в зависимости от собственника земля делилась на: государственную, церковную, частновладельческую. Самое интересно то, что крестьяне, которые работали на этих землях, так же назывались церковными, государственными и частновладельческими. Так же крестьяне по своему имущественному состоянию делились на тяглых крестьян, челядь невольную, а также слуги, которые имели главную повинность это военная служба.
Абсолютна вся земля, и даже та, что принадлежала отдельной семье, принадлежали специальному объёдинению, которое носило название «община».

 

Автор: Дмитрий

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий