Развитие капитализма и формирование классов индустриального общества в Беларуси в начале XX в

Революция, которая состоялась в 1905—1907 годах, на удивление выявила особую остроту аграрного вопроса. Решить такую проблему могла только столыпинская реформа, которая, между прочим, названа в честь П. А. Столыпина, который являлся одним из председателей Советов Министров. Главной целью реформы стало разрушение сельской общины, а вскоре создание в деревнях широкой прослойки зажиточных крестьян.

По указу, принятому 9 ноября 1906, абсолютно каждый крестьянин имел право выйти из общины, и получить землю в личное пользование, которой смог бы пользоваться. Самое главное то, что земля выделялась отдельно на хуторе,  либо на другом участке. Таким образом и начали разрушаться общины, разрушались населённые пункты. Каждому крестьянину нужно было полностью разобрать свой дом, амбар, и прочие постройки, перевезти на новый хутор, и там уже собрать снова. Случались даже такие случаи, когда старые постройки были дряхлыми, а новые не было средств купить либо построить. На новом хуторе нужно было выкопать колодец, подвести дорогу к дому. Но, к сожалению, у большинства крестьян просто на просто не было денег на такие работы, а брать кредит они не могли, ведь было бы потом нечем отдавать.

Само собой земля вокруг хутора отличалась между собой по качеству, и каждый хотел построить дом там, где самая плодородная земля. По этой причине очень многих приходилось  угождать взятками чиновникам, но и на это денег у всех не было.

 

Автор: Дмитрий

 

 

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий