Социальная и конфессиональная политика

Социальная и конфессиональная политика Российской империи имела направление на создание некой опоры среди высших сословий: дворянство, духовенство. Все эти люди освобождались от любых телесных наказаний, а также от повинностей, таких как рекрутчина. В 1772 году по отношению к мелкому дворянству проводился «разбор» шляхты: шляхтичи, которые не могли документально доказать что они дворянского происхождения, автоматически приписывались к группам людей, которые платят налоги. Но так как на то время была очень сложная юридическая система, доказательства дворянство проходило очень долго.
Важнейшим шагом для усиление позиции российских властей на белорусских землях, стала конфискация любого поместья у местной шляхты. Совсем скоро это коснулось и тех, кто не хотел присягнуть российскому императору, а также предателей в войне.
Попыткой решить крестьянский вопрос стало введение военных поселений в Могилевской и Витебской губерниях. После этого крестьяне просто на просто превратились в военную касту, которая сама себя обеспечивала питанием. Но этот опыт не имел никакого успеха.
Основной задачей конфессиональной политики в Беларуси было как можно сильнее усилить позиции православия. Наибольшей свободой пользовался в губерниях протестантизм и католичество.
Под сильным воздействием помещиков-католиков начался быстрый переход униатов в католичество. И уже в 1809 году более 100 000 человек после латинского, обряда стали верующими.

 

Автор: Дмитрий

Гель лак коди цена "MissFifi.com.ua". .
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий