Солтаны

…Случилось это давно, после тяжелой и долгой войны с турками. Победили русские, и поэтому к пленным (было их много тысяч) относились снисходительно. Часть турков завезли в Россию, им было разрешено жить в деревнях и городах, заниматься ремеслом. Так, в Минске пленные турки освоили хлебопекарство. Так называемые турецкие булки долгое время пользовались успехом у жителей города. Известны были турки и как умелые мельники-мукомолы.

Однажды на богатый хутор, что стоял на месте будущих Солтанов, приблудил отпущенный на свободу молодой турок. Нанял его хозяин будто бы на косьбу, а потом, увидев, что парень он деловой, трудолюбивый, оставил его в работниках на весь год. Звали того красивого веселого парня Солтан. Так вот будто бы тот бездомный нищий посватался к хозяйской дочке-красавице, которая также уже давно поглядывала на отважного турка-красавца.

Только хозяин хутора поставил перед Солтаном условие.

— Разбогатей сначала, — хитро посмеиваясь, сказал он. — Приобрети хотя бы с треть того, что я имею, без слов отдам за тебя дочь мою единственную.

Затосковал, загрустил парень, но ненадолго. Снова пришел к хозяину и попросил дать ему в аренду кусок земли, пусть себе даже плохой, хоть на вершине песчаного холма.

Удивился хозяин, подозрительно глянул на Солтана, но все-таки согласился, отдал ему тот неурожайный холм.

Вот на этом холме построил догадливый Солтан свою первую ветряную мельничку. А поскольку других мельниц поблизости не было, повезли люди молоть зерно к Солтану. Насобирал бережливый парень денег и на месте маленькой построил настоящую мельницу с могучими жерновами, размахом крыльев аж в десять метров. Повалил народ к мельнику Солтану. А перед Рождеством занес Солтан в дом хозяина кованый сундук, открыл его и сказал: «Считай!» А было в том сундуке полно золотых монет. Хозяин не стал считать те деньги, позвал дочку и тут же обручил молодых.

Долго еще окрестные люди ездили на мельницу турка Солтана. А уже в то время, когда хозяином мельницы стал Солтанова сына сын, люди ездили молоть зерно не на безымянный хутор, а в деревню Солтаны.

чеченские пословицы .
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий