Специализация сельского хозяйства Беларуси

О том, что всё-таки было развитие в сельском хозяйстве Беларуси свидетельствует тот факт, что была постепенная специализация хозяйства. После реформы, в первые несколько десятилетий, основной отраслью земледелия так и осталась добыча зерна. Но вскоре в 1880-1890 году из-за всемирного аграрного кризиса, цены быстро снизились. Именно этот факт и принудил помещиков искать, а также переходить на такие производства, которые буду приносить хорошую прибыль.

Уже в 1890 году главное отраслью стало животноводство. В данном крае стали появляется высокопродуктивные породы коров, а также и специальные фермы для их содержания. Совсем скоро многие помещики стали открывать в своих поместьях небольшие сыроварни, и маслодельные заводы. К концу того же XIX века, на территории Беларуси насчитывалось свыше 200 маслодельных и сыроварных заводов.

На втором месте по важности направления специализации стало винокурение. От продажи алкоголя помещики получали огромную прибыль. На 1905 год на территории Беларуси действовало свыше 500 винокуренных заводов. Стоит отметить, что главным сырьём для производства алкоголя стал картофель. А отходы, которые оставались от винокурения, шли на корм скоту.

Также одной из специализаций помещичьего хозяйства стали технические культуры. Среди них уверенно лидировал картофель. На втором месте после картофеля стоит лён. Производство льна, особенно в Витебске,  имело, как правило, торговый характер.

 

Автор: Дмитрий

 

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий