Внутренняя и внешняя торговля а также улучшение путей сообщения

Развитие промышленности, а также рост городского населения просто на просто стимулировал расширение рынка. На территории Беларуси торговля расширялась непосредственно благодаря ярмаркам, которые имели большой товарный оборот. Самая крупная на то время ярмарка называлась Зельвенская, и имела годовой оборот, превышающий один миллион рублей. В целом на территории Беларуси проходило около двухсот ярмарок в год. Здесь торговали товарами не только из Беларуси, а также и из Московии и Нижегородской губернии. Совсем скоро начали наблюдаться изменения в ассортименте товаров. Вот, например, на Столпянскую пристань, как правило привозили только роскоши, такие как фарфоровые изделия, зеркала, хрусталь, но вскоре стали привозиться и чугунные изделия, бумагу, олово и прочее.
В скором времени из-за быстрого развития торговли стали актуальные судоходные реки, такие как Западная Двина, Припять, Днепр. На данных реках было свыше восьмидесяти пристаней. Уже в 1805 году закончилось долгожданное строительство Огинского и Березинского каналов, которые смогли соединять Западную Двину с Днепром, а также с Неманом. Пусть и пропускная способность была не большая, зато эти каналы имели важнейшую роль в торговле Беларуси.
Разумеется, развитие торговли тесно было связано с промышленностью страны, а также платежеспособностью населения. И в скором времени уничтожение крепостничества стало обязательным шагом для того, чтобы развивать экономику страны.

 

Автор: Дмитрий

.
Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий